So liebe Leute. Von meiner Kochleidenschaft habt ihr
ja noch nicht viel mitbekommen, aber das ändert sich ganz schnell. Jetzt
heißt's zuerst mal ab aufs Erdbeerfeld und die roten Diamanten pflücken. Ich
hab nämlich ein super Rezept für ein Erdbeergelee. Das Grundrezept ist aus nem
Kochbuch aber das wurde jetzt ziemlich abgewandelt. Ich weiß nicht mehr wie
viele Gläser die Masse ergibt aber ich glaube so 8-9.
ca. 2,5 kg Erdbeeren
1/4 Vanilleschote
2 getr. Chilischoten
2 TL rosa Pfefferbeeren
500g Gelierzucker
1 Zitrone
1/4 Vanilleschote
2 getr. Chilischoten
2 TL rosa Pfefferbeeren
500g Gelierzucker
1 Zitrone
Zubereitung:
Zuerst müsst ihr die Erdbeeren waschen und in kleine
Stücke schneiden. Ist aber auch egal, wenn diese unterschiedlich groß werden.
Dann gebt ihr sie in einen Topf und gebt die
zerbröselten Chilis, die Pfefferbeeren, die Vanilleschote und 100ml Wasser
dazu. Jetzt müsst ihr alles vorsichtig erhitzen und ca. 10 Min köcheln lassen.
Und nun kommt die große Sauerrei. Ihr nehmt ein Sieb
und legt ein (sauberes) Mulltuch hinein, da muss die Masse jetzt nämlich durch.
Es dauert eine ganze Weile, bis der Saft abtropft, am besten nehmt ihr das Tuch
in die Hand und drückt es vorsichtig aus. Ein bisschen klebrig, aber es lohnt
sich echt. Jetzt müsst ihr 900ml Saft abmessen, wenn ihr mehr oder weniger
rausbekommt, einfach die Menge des Gelierzuckers ändern. (Geht so: Eure Menge
an Flüßigkeit durch 900ml teilen, das Ergebnis dann mal 500g nehmen. Was
rauskommt ist dann die perfekte Masse an Zucker.)
Also die Flüssigkeit und den Zucker wieder in einen
Topf geben und die Zitrone auspressen und auch mit in den Topf geben. Die Masse
müsst ihr unter Rühren wieder zum Kochen bringen und drei bis vier Minuten
köcheln lassen.
In der Zwischenzeit nehmt ihr ein paar Schraubdeckelgläser
und spült diese vorsichtig mit heißem Wasser aus, damit das Gelee später nicht
nach dem früheren Glasinhalt schmeckt.
Wenn die vier Minuten vorbei sind die Masse sofort in
die Gläser füllen und den Deckel fest daraufschrauben. Zum Schluss die Gläser
fünf Minuten auf den Kopf stellen und danach umgedreht ganz abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. Ein
Gläschen eignet sich auch super als Geschenk!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Danke, dass du meinen Blog besuchst & kommentierst!
Bunte Grüße und einen schönen Tag,
Marie ♥